您当前位置: 首页 > 事业单位 > 题库资料 > 笔试真题

2018成都市属事业单位《综合能力素质》考试真题与答案(3月31日)

知满天教育网     发布时间: 2018-06-04     信息来源: 知满天教育     点击数:

  2018.3.31 成都市属事业单位《综合能力素质》考试真题与答案

  一、选择题(共 56 题,本部分包括两种类型的题目,一类是单项选择题,另一类是多项选择题)

  (一)单项选择题(共 40 题,第 1-40 题,在下列各小题备选答案中只有一个符合题意的答案, 请将正确的代码在答题卡上填涂)

  1、甲委托乙购买相机,乙去购买时,正值该品牌相机举行有奖销售活动,乙购买相机后按规定 得了 4 张抽奖券,但未把这 4 张抽奖券交给甲,后来开奖,,其中一张奖券中了一等奖,获得 彩电一台,这台彩电应当()

  A. 归甲、乙二人共有 B. 归乙所有 C. 归甲所有,但应适当奖励乙 D. 归甲所有

  答案:D

  2. A 省某区人民法院在处理一起行政案件中发现,财政部的规章与 A 省人民政府之后制定的 规章就同一问题做出了相互冲突的规定,则 A 省某区法院应该()

  A. 交由全国人大常委会裁决 B. 适用 A 省人民政府规章,因为新法优于旧法

  C. 交由国务院裁决 D. 适用财政部规章,因为上位法优于下位法

  答案:C

  3. 吴某和李某素有间隙,吴某想谋害李某但一直未能得逞,某日,吴某喝完酒之后,想气冲冲准备去买刀杀害李某,但在路途中听说李某前日因车祸趋势,关于吴某的行为,下列说法正确的是()

  A. 属于犯罪预备 B. 属于犯罪未遂 C. 属于犯罪既遂 D. 不构成犯罪

  答案:D

  4. 关于民事主体,下列说法错误的是()

  A. 甲财团法人一定是公益法人

  B. 乙公司的法定代表人工某在履行职权时与乙公司之间是代理关系

  C. 丙是社团法人,应有机关不是其参设机关

  D. 丁公司是戍公司的分公司,它在法律上具有相对独立的民事主体资格。即具有独立的诉讼地位

  答案:D

  5. 某公司已发为员工缴纳了基本养老保险,下列关于该基本养老保险的说法中,错误的是()

  A. 基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成

  B. 基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合

  C. 职工缴纳的基本养老保险费用,计个人账户

  D. 公司缴纳的基本养老保险费用,部分计入基本养老保险统筹基金,部分计入职工个人账户

  答案:A

  6. 李某嗜赌如命,在一次豪赌中,从自己监管的单位现金中,“借了”40 万元参赌,1 天后李某赢钱若干,并悄悄及时归还了单位 40 万元,关于李某的行为,下列说法正确的是( ) A.不构成犯罪 B.构成贪污罪 C.构成挪用公款罪 D.构成职位侵占罪

  答案:C解析:挪用+获利就构成挪用公款罪

  7、根据我国现行宪法规定,下列选项中,办理职务违法和职务犯罪案件的行政机关是( ) A.审判机关 B.监察机关 C.检察机关 D.执法部门

  答案:B

  8.甲乙是邻居,乙家门前只有一条道路可以连接外界,且经过甲家门口,后因以家准备婴儿媳妇 而装修房屋,施工产生的噪音对甲有所影响,运送建筑垃圾的车辆经过甲家门前也给甲造成一些 不便,根据材料,下列说法错误的是( )

  A.甲有义务对乙装修造成的噪音和其他不便保持最低限度的容忍。

  B.乙有义务使自家装修造成的噪音和其他不便降低到合理限度之内,尽量不要给他人造成困扰。

  C.甲可以因乙装修造成的噪音和其他不便,适当收取补偿。

  D.有的虽然有各种不便,甲仍不得封闭门前道路。

  答案:C

  9. W 公司在 A 地区设立甲分公司经营物流业务,并在 B 地区设立乙全资子公司,经营建材业务。 因经营不善,乙公司欠下银行 2000 万的债务,根据材料,下列说法正确的是( ) A.如果乙公司不能清偿债务,w 公司有义务为其偿清债务。

  B.如果乙公司不能清偿债务,甲公司有义务为其偿清债务。

  C.乙公司是独立的法人,仅以其全部财产向债权人承担债务,w 公司和甲公司没有义务为其清偿。

  D.甲公司和乙公司具有同样的独立法人资格。

  答案:C

  10.哲学是一门特殊的学问,其“特殊性”的本质意味着()

  A. 哲学是包罗万象的“科学之科学”

  B. 哲学是启发人们智慧的学问

  C. 哲学是人们世界观的理论体系

  D. 哲学是一种使人聪明的学问

  答案:C

  11. 我国政治体制改革的基本目标是()

  A. 实现依法治国 B. 完善人民代表大会制度

  C. 建设社会主义民主政治 D. 坚持人民民主专政

  答案:C

  12. “风定花犹落,鸟鸣山更幽”形象的表达了动和静的辩证关系的是()

  A. 动是静的原因,静是动的结果 B. 静不是动,动不是静

  C. 动是必然动,静是偶然动 D. 静中有动,动中有静

  答案:D 动静的辩证统一关系

  13. 某市周边卫星城市规划,依据区域特色定位,做好产业布局;

  A 区是重要动物流基地;B 区 是商贸集聚区及高精装备制造业基地;C 是教育科研基地,这种规划坚持动原则体现了()

  A. 主观和客观相统一 B. 分析与综合相结合

  C. 办事情要抓重点 D. 一分为二的看问题

  答案:A

  14. 习近平总书记在中国共产党第十九次全国人民代表大会报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()

  A. 人民日益增长的物质文化需求和落后的社会生产之间的矛盾

  B. 人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

  C. 人民日益整张的对生活物质的要求和落后的生产关系之间的矛盾

  D. 日益增长的人口数量与资源短缺之间的矛盾

  答案:B

  15. 四川最美乡村医生,30 多年来往柱着拐杖,跨着药箱走遍了周围村庄,为 1000 多名村民 提供了无数次的医疗服务,他的事迹和无私奉献的精神感动并激励了许多人,他的事迹给我们的启示是()

  (1)自我价值实现是实现社会价值的前提

  (2)应在实现社会价值的实践中实现自我价值

  (3)能否实现人民价值取决于社会提供的条件

  (4)人生价值的实现不在于索取而在于社会的奉献

  A(1)(2) B.(2)(3) C.(2)(4) D.(1)(4)

  答案:C

  16. 某时装店的经理不小心的一条高档裙子烧了一个洞,使这条裙子的价值“一落千丈”,如 果用织补法补救,也只是蒙混过关,欺骗顾客,这位经理突发奇想,在小洞的周围又挖了许多小洞,并精于修补,将其命名为“凤尾群”一下子,“凤尾群”销路展开,该时装店也出了名,这一故事给我们的哲学启示是()

  A. 只要打破常规,有创新精神,就能够成功的改造世界

  B. 做事情要懂得具体问题具体分析

  C. 想问题,办事情要善于抓住主要矛盾

  D. 外围有时也能决定事务的发展方向

  答案:B

  17. 随着科技的发展,转基因技术从理论转变为显示,从特定生物体基因组中提取所需要的目 的基因(也可以是人工合成制定序列的 DNA 片段)转入特定生物中,与其本身的基因进行重组, 再从重组体中进行数代的人工选育,从而获得具有稳定表现特定的遗传性状的个体,该技术可以 使重组生物增加人们所期望的新性状,培育出新品种这说明()

  A. 人造物质可以脱离天然物质而存在

  B. 人类可以通过实践把“自在之物”转化为“为我之物”

  C. 人可以随心所欲的创造出自己需要的物质

  D. 物质世界依赖于人的意识而存在

  答案:B

  18.2018 年平昌冬季奥运会,简称“平昌冬奥会”于 2018 年 2 月 9-25 日在韩国平昌举行,这 是历史上第()届冬季奥林匹克运动会。

  A.25 B.24 C.23 D.22

  答案:C

  19.我国现行宪法是1982年12月4日第五届全国人民代表大会第五次会议通过的,截止到2018 年3月底,我国一共公布了()次《中华人民共和国宪法修正案》对《中华人民共和国宪法》 进行了修改。

  A.3 B.5 C.6 D.4

  答案:B

  20. 道德两字连用始于荀子()篇,“故学至乎礼而止矣,夫是之谓道德之极”

  A. 《劝学》 B. 《儒效》 C. 《强国》 D. 《义兵》

  答案:A

  21. 下列关于石墨的描述,说法错误的是()

  A. 石墨具有非常好的光学性能,其透光率大约是 97.7%

  B. 石墨局哟 u 非常好的热传导性能,是目前为止导热系数最高的碳材料

  C. 石墨是已知强度最高的材料之一,同时还具有很好的韧性,且可以弯曲

  D. 石墨具有非常好的电学性能,其导电性仅次于银和铜

  答案:D

  22. 下列关于四川的说法,,错误的是()

  A. 四川是全国唯一的羌族聚居区

  B. 四川阆中是中国传统节日春节的发源地

  C. 四川境内海拔最高的山峰是贡嘎主峰

  D. 四川和陕西两省之间以秦岭分界

  答案:D

  23.2018 年 3 月,安格拉.默克尔成功连任德国总理,这是她第()当选德国总理

  A. 五 B. 三 C. 四 D. 二

  答案:C

  24. 下列关于成都市的概述,正确的是()

  A. 成都市年平均气温 16 摄氏度左右,年降水量 3000 毫米左右

  B. 成都市辖区内常住人口超过两千万人

  C. 成都市位于四川盆地东部,全市地势差异显著,西北高,东南低

  D. 成都市平均海拔 500 米,全市海拔最高处超过 5000 米

  答案:D

  25. 一国市场经济主要是指三大市场支柱所构成的经济体系这三大市场支柱是()

  A. 技术信息市场,资本市场,劳动力市场

  B. 商品市场,资本市场,劳动力市场

  C. 商品市场,技术信息市场,劳动力市场

  D. 商品市场,技术信息市场,资本市场

  答案:B

  26.城市群是一种高级空间形态,能够产生集聚经济效益,是经济快速发展现代化水平不断提高 的标志,下列不属于城市群集聚经济效应的具体表现的是()

  A. 同类或关联企业聚集有利于生产专业化和分工产生正的外部性

  B. 产业集中,经济规模较大,对周边地区具有较强的辐射扩散作用

  C. 政府部门集中,能为企业和民众提供优质的基础设施和公共服务

  D. 集中且广泛的娱乐,社交和教育设施有助于吸引优质人力资本

  答案:C

  27. 通货膨胀俗称货币贬值,它会导致物价持续上涨,影响人们的正常生活,近年来,我国一直面临通货膨胀的压力,但通货膨胀也会对某些人产生有利影响,在利率不变的情况下,下列人群中,通货膨胀对其有利的是()

  A. 储蓄者 B. 债务人 C. 固定收入者 D. 债权人

  答案:B

  28. 国务院印发的《关于活力遴选大众创新若干政策措施的意见》从 9 大领域 30 个方面明确了 96 条创新创业政策措施,《意见》中的创新创业政策属于()

  A. 具体政策 B. 基本政策 C. 基层政策 D. 元政策

  答案:A

  29. 关于不同层次的工作人员需要具备的能力,下列说法正确的是()

  A. 高层管理者尤其需要具备人际交往的技能

  B. 中层管理者尤其需要具备概念技能

  C. 基层管理者尤其需要具备技术操作能力

  D. 不同层次的管理者对管理技能的需要不具有差异性

  答案:C

  30. 某企业主张在顾客、员工与合作者之间结成利益共同体,努力探索按生产要素分配的内部 动力机制,“我们决不让雷锋吃亏,奉献着定当得到合理的回报”。这句话体现了()

  A. 放任式管理 B. 任务式管理 C. 团队式管理 D. 俱乐部式管理

  答案:C

  本文只显示部分真题,想要下载完整版真题及答案扫描下方二维码关注知满天公务员(zhimantianv)官方微信号回复【事业单位】即可!内含有多套真题试卷等着你哦!!

  

44.png
更多分享

时政热点

2018年7月时事政治热点(国内+国际)

2018年7月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是7月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:关于区块链问题

网络上广为流传的一段关于区块链的形象解释是:一对恋爱中的男女,男生某天对女生说“我爱你”,然后女生将这句话广泛告知父母、朋友、微信群等,并打赏小费

[更多]

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。