您当前位置: 首页 > 国家公务员 > 备考资料 > 行测 > 数量关系

2019国考行测数量关系备考:鸡兔同笼问题

知满天教育网     发布时间: 2018-05-28     信息来源:      点击数:

2019国考行测数量关系备考:鸡兔同笼问题

 

   一、思想简介

  “鸡兔同笼”是一类有名的中国古算题,最早出现在《孙子算经》中,书中记载:今有雉兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?

  许多考生拿到这种题目,第一时间会想到用方程法来进行求解。但是,大家不要仅局限于方程法。在这里我们可以运用假设法,不妨假设这35只全为兔,则应该有35×4=140只脚,但实际上要少140-94=46只。每把一只兔换成一只鸡,少2只脚,则共要把46÷2=23只兔换成23只鸡。即鸡有23只,兔有35-23=12只。当然,在这题中,我们也可以假设这35只全为鸡,解题思路跟上面一样的,在这里就不再赘述了。总之,这类题型的解题思路就是假设全为其中一个物体,再根据盈亏思想,对比两个事物的差异,进行求解。

 

  二、例题展示

 

  【例题1】甲乙两人参加射击比赛,规定每中一发记5分,脱靶一发倒扣3分。两人各打了10发子弹后,分数之和为52,甲比乙多得了16分。问甲中了多少发?

  A.9 B.8 C.7 D.6

  【答案】B

  【解析】首先根据甲乙分数之和为52,甲比乙多得16分,可得甲所得分数为(52+16)÷2=34分。不妨假设甲10发全脱靶,则应得-3×10=-30分,但实际上多了34-(-30)=64分。每把一发脱靶换成一发中靶,多5+3=8分,则答对题数量为64÷8=8发。

 

  【例题2】某零件加工厂按工人完成的合格零件和不合格零件支付工资。工人每做一个合格零件得工资10元,每做一个不合格零件被扣除5元。已知某人一天共做了12个零件得工资90元,那么他在这一天做了多少个不合格零件?

  A.2 B.3 C.4 D.6

  【答案】A

  【解析】题目问的是不合格零件的数量,我们可以假设12个零件全为合格,则应得10×12=120元,但实际上少了120-90=30元,说明这12个零件不全为合格零件。每把一个合格零件换成一个不合格零件,少10+5=15元,则不合格零件数量为30÷15=2个。

 

  【例题3】小明参加一次数学竞赛,试题共有10道,每做对一题得10分,错一题扣5分,小明共得了70分,他做对了几道题?

  A.4 B.6 C.8 D.10

  【答案】C

  【解析】题目问的是做对题目的数量,我们不妨假设10题全答错,则应得-5×10=-50分,但实际上多了70-(-50)=120分。每把一道答错题换成一道答对题,多10+5=15分,则答对题数量为120÷15=8道。

更多分享

时政热点

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

2018年5月时事政治热点(国内+国际)

2018年5月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是5月时事政治。  时事政治

[更多]

2018公务员时政热点:上海欲建全球卓越制造基地

曾几何时,“上海制造”不仅在中国市场“一枝独秀”,而且远销东南亚及欧美市场。2018年,上海再次打响“制造品牌”,向海内外传达

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。